소금과 같은 지방

2020년 코로나19, 그 다음은 4년 후? 2024년?

2009년 신종인플루엔자 6년 후..

ipecnews 기자

작성 2020.09.16 10:57 수정 2020.09.16 10:57

2003년 사스 6년 후..

2009년 신종인플루엔자 6년 후..

2015년 메르스 5년 후...

2020년 코로나19, 그 다음은 4년 후?? 2024??

 

바이러스는 점차 더 짧은 주기로 변형되었고, 강력해 졌으며 우리의 면역체계를 더 쉽게 뚫고 들어왔다.

무엇이 어디서부터 잘못된 것일까?

인류는 계속 두려움에 떨고 있어야만 하는 것일까?

 

소금과 같은 지방은 소금과 지방 섭취를 기피하고 탄수화물을 건강식이라고 선호하던 사회적 현상이 인간을 더 병들게 하고 아프게 만든 사실에 주목하고 있다.

 

지금까지 우리가 알고 있던 건강 상식은 어디서부터 잘못된 것인가에 대한 물음과 올바른 건강 상식을 알리고자 이 책을 출간 하였다.

 

탄수화물 섭취를 줄이고 지방과 소금을 정상적으로 섭취 한 것만으로 면역체계가 강화된다면 믿을 수 있겠는가?

 

다른 다이어트 식단은 다 되도 저탄고지는 안 돼

......“아니 왜??”

 

다 아는 사실이지, 지방을 많이 섭취하는 것은 건강에 나빠

지방에 대한 누명은 위 문장처럼 일반화 되어 우리에게 기본상식처럼 박혀있다.

그렇게 지난 세월동안 지방에 누명을 씌우게 된 결과 지금 우리의 모습은 어떠한가??

 

비만인구는 줄어들었는가?? 아니면 성인병환자가 줄어들었는가??

 

지방에 대한 누명에 관련된 전문서적이 많지만, 필자는 건강전문가들도 이해하기 어려운 내용들과 어려운 단어가 많다는 것에 안타까움을 느끼며 이 책을 집필하게 되었다.

 

소금과 같은 지방은 식이지방이 소금과 같이 아주 귀하다는 뜻과 더불어 지방과 같이 누명을 쓰게 된 소금에 대한 이야기를 하고 있다.

 

소금과 같은 지방은 사람들이 일반적으로 알고 있는 잘못된 건강 상식과 이런 정보가 어디서부터 시작되었는지 그 지점부터 이야기를 시작한다.

 

다른 저탄고지 전문서적과는 다르게 한국사회에서 발생된 문제점과 가장 피해를 입은 세대들 그리고 소금에 대한 누명까지 같이 서술하였고, 일반인이 이해하기 쉽도록 최대한 전문용어 사용을 배제하였다.

 

또한, 인간의 태초 식이문화는 어땠는지?? 그리고 잘못된 정보는 한국사회에 어떤 영향을 주었는지의 문제와 앞으로의 해결 방향을 제시하고 있다.

 

저탄고지 관련 많은 서적에서 안내한 다이어트 이야기 저탄고지=케톤=다이어트가 아닌 우리의 식이문화를 바로잡고 아이들 키 성장 문제에부터 현대 성인들의 성인병, 재활, 만성염증 문제까지 식이지방과 소금 섭취를 배제한다면 어떤 상황이 발생되는가를 상세히 서술하였다.

 

이 책은 당신의 건강 을 완전히 바꿔 놓을 것이며 한 장 한 장 내포된 근거에 따라 일치하는 당신의 경험과 함께 고개가 절로 끄덕여 질 것이다.

 

사람들의 건강에 대한 지식이 한층 더 성숙되는 것 그것이 저자의 목표이고 선한 영향력을 전파하는 것이 저자의 목적이다.”

 

 

 

목차

 

추천사 / 5

프롤로그 / 12

 

1장 다이어트의 방법 중 하나 저탄고지? 부정적이었던 나

 

1-1. 다른 다이어트는 괜찮지만 저탄고지는 안돼 / 27

1-2. 1세대 헬스트레이너 아놀드 홍과 저탄고지 / 30

1-3. 염증 그리고 저탄고지 / 33

1-4. 저탄고지의 효능 중 다이어트는 극히 일부였다 / 38

1-5. 한국의 저탄고지 대부.

기적의 식단의 이영훈 선생님을 만나다 / 42

 

2장 식이지방에 대해 다시 한 번 돌아보자

2-1. 억울한 지방의 누명 어디서부터 시작된 것인가? / 47

2-2. 인류는 과연 지방섭취를 하지 않았는가? / 57

2-3. 지방은 모두 같은 지방인가? / 67

2-4. 지방에 대한 이상한 논리 / 75

 

 

321세기부터 시작된 한국 사회에서의 누명

3-1. 피트니스산업의 발달과 몸짱의 등장 / 81

3-2. 지방과 함께 누명 쓴 친구 소금 / 85

3-3. 탄수화물에 대해 이해하기 / 90

3-4. 사회적 시각의 변화에 따라 생겨나는 의구심? / 94

3-5. 베이비붐 세대의 운명 / 101

3-6. 베이비붐 세대들!!! 이제라도 바로잡아 봅시다 / 108

3-7. 오해의 정점을 찍은 딘 오니시 채식주의 이론 / 111

3-8. 건강 거짓 정보가 판을 치는 인터넷 세상 / 119

 

4장 우리 아이들의 키, 성장 문제

4-1. 내 아이의 키 유전인가? 후천적 요인의 작용인가? / 125

4-2. 키 성장에 영향을 주는 후천적 요인 / 129

4-3. 자녀의 키 성장을 극대화 시킬 수 있는 방법 / 134

4-4. 성장기 지방섭취의 중요성 / 145

4-5. 성장기에 반드시 필요한 미네랄과 소금 / 153

4-6. 그럼 뭘 먹여야 해요?? / 156

4-7. 성장호르몬과 부모님의 고민 / 161

 

 

5장 통증과 저탄고지

 

5-1. 신체의 고질적인 만성통증은 왜 회복이 안 될까? / 169

5-2. 재활이란 무엇인가?? / 172

5-3. 목 디스크와 통증 / 176

5-4. 허리디스크와 통증 / 180

5-5. 오십견과 통증 / 187

5-6. 저탄고지로 5배 효과 증대시키기 / 190

 

6장 한번 생각해 볼 문제들

6-1. 좋은 탄수화물과 나쁜 탄수화물 / 197

6-2. 우리나라와 참기름 / 201

6-3. 저탄고지, 적당한 저탄수화물이란 얼마인가? / 203

6-4. 근육병과 저탄고지 / 205

6-5. 발효음식과 지방 / 207

 

7장 김태성의 가설이론과 효과적인 다이어트 방법

7-1. 김태성의 신체에너지 소비 전환 가설이론 / 211

7-2. 효과적인 다이어트방법 / 216

에필로그 / 221

참고문헌 / 224

 


작가 소개

 

저자 김태성

 

한국체육대학교에서 체육학 석사학위를 취득하였고 세부 전공으로 스포츠재활, 건강관리를 전공하였다. 이 외에도 트레이너, 선수트레이너, 건강관리사, 국제 퍼 스널트레이너로도 활동하였고 동양의 본래 의학기술인 (마사지치료, 교정치료)를 공부하였다. 위 전공을 기반으로 스포츠재활운동센터 ‘PhysicalBalanceCoaching’ 대표 3, 성장기 아이들 키 성장 프로그 램 전문 회사 아이더커브랜드 설립자이자 대표이사/연 구책임자로 7년간 활동하였다. 지금 현재는 개인 유튜브 채널과 책 집필을 통해 그 간의 건강관리/키 성장 노하우 경험을 많은 사람들에게 알리고 자 활동하고 있다.

 

사람들의 건강에 대한 지식이 한층 더 성숙되는 것 그것 이 저자의 목표이고 선한 영향력이 저자의 목적입니다.”

 

판권

 

도 서 명 : 소금과 지방

저 자 : 김태성

출판사명 : )휴먼컬처아리랑

크 기 : 150x220

출 간 일 : 2020410

가 격 : 18000

페 이 지 : 230

I S B N : 979-11-6537-031-2 부가기호:03510


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